В чем секрет?
Его попросту нет

Алоэ считается одним из древнейших и наиболее уважаемых растений среди огромного множества растений с различными лекарственными свойствами. Многие века оно служит символом выносливости и долголетия. Гиппократ, Гален, Диоскорид, Авиценна и другие известные лекари восхищались целебными свойствами алоэ. Данное растение и сегодня пользуется спросом среди специалистов по ботанике и врачей, так как все еще продолжает раскрывать новые свойства и возможности в медицине.

Существует несколько видов алоэ, но одним из наиболее ценных считается алоэ, растущий в одном регионе Южной Африки. Это особый сорт Алоэ Ферокс содержит в 20 раз больше сока, чем остальные виды. Натуральное, экологически чистое и абсолютно безвредное сырье помогает в излечении разных заболеваний. Сбор листьев растения осуществляется исключительно руками.

Состав и свойства растения
Листья алоэ богаты различными полезными компонентами, включая минеральные вещества (калий, цинк, кальций, хлор и фосфор) и органические соединения (протеин и глюкоза). Также в белке растения содержатся сапонины, 18 аминокислот, витамины А, С, Е и группы В.

Сапонинами называются гликозиды, которые отличаются обеззараживающим и очищающим эффектом. Существует мнение, что они способны блокировать хинины, включая брадикинин (гормон, отвечающий за начало любых воспалительных процессов). Благодаря этому действию сапонинов обеспечивается отличное антивоспалительное свойство алоэ.

Антрахиноны обладают слабительным эффектом, а также ликвидируют вирусные клетки и бактерии. Именно поэтому алоэ уже давным-давно используется для устранения хронических и атонических запоров. Слабительное свойство растения обеспечивается и антрагликозидами. Они оказывают раздражающий эффект на рецепторы слизистой поверхности кишечника и увеличивают перистальтику, в особенности толстого кишечника. Помимо прямого воздействия некоторые антрагликозиды способны всасываться в кровоток тонкого кишечника, а затем выделяться в толстом кишечнике и усиливать перистальтику.

Мнения специалистов
Агафонова Н.А. кандидат медицинских наук, доцент, ученый секретарь кафедры гастроэнтерологии Факультета усовершенствования врачей (ФУВ) Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова, г. Москва. Скачать PDF
Скачать PDF

ФЕ-РОКС в лечении хронических запоров

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Симптомы запора: уменьшение количества дефекаций в единицу времени, изменение консистенции каловых масс до твердой или комковатой, необходимость в дополнительном натуживании, ощущение неполного опорожнения кишечника, вздутие живота встречаются у 12-19% взрослого населения (США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Бразилии, Северной Кореи). В России распространенность запоров среди населения составляет 20%, возрастая параллельно увеличению возраста пациентов. У пожилых запор встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста. Лица старше 60 лет жалуются на наличие запора в 36% случаев. Качество жизни пациентов, страдающих хроническим запором, сравнимо с качеством жизни больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией и депрессией.

КРИТЕРИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЗАПОРА

Согласно Римскому консенсусу IV функциональный запор это функциональное кишечное расстройство, при котором превалируют трудная, нечастая дефекация или неполное опорожнение при ней. Критериями функционального запора является появление не менее чем за 6 месяцев и наличие в течение последних 3 месяцев (непрерывно или эпизодически) двух или более симптомов, приведенных ниже:

натуживание во время дефекации более 25% времени акта дефекации;

наличие овечьего или твердого кала при более чем 1 из 4 актов дефекации;

чувство незавершенной эвакуации при более чем 1 из 4 дефекаций;

ощущение аноректальной обструкции или закупорки при более чем 1 из 4 дефекаций;

ручная помощь для опорожнения при более чем 1 из 4 дефекаций;

частота дефекаций менее 3-х в неделю;

Абдоминальные боли или отсутствуют, или не являются ведущим синдромом. Диарея без применения слабительных возникает редко. Недостаточно критериев для постановки диагноза синдрома раздраженного кишечника.

Причины запоров многочисленны (таблица1).

ДИАГНОЗ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАПОРА

Диагноз хронического запора устанавливается на основании жалоб, анамнеза и проведения объективного обследования. В подавляющем большинстве случаев лечение хронического запора проводится без дополнительного инструментального обследования.

Дополнительное инструментальное обследование назначают в случаях: отсутствия улучшения на фоне лечения (включая изменение образа жизни, применение слабительных и энтерокинетиков); наличия «симптомов тревоги».
Симптомы тревоги включают: непреднамеренную потерю веса (>10% в течение 3-х мес.), ректальное кровотечение (в отсутствии документально подтвержденного геморроя или анальной трещины); фамильный анамнез колоректального рака (семейный полипоз).

Причины хронических запоров Таблица 1

Механическое препятствие прохождению каловых масс Колоректальный рак, воспалительные заболевания кишечника, анальные трещины, сдавление кишки снаружи и др.
Неврологические заболевания Автономная нейропатия, болезнь Паркинсона, опухоль спинного мозга, ОНМК, рассеянный склероз и др.
Эндокринные заболевания Сахарный диабет, гипотиреоз, нарушения электролитного обмена при заболеваниях надпочечников и др.
Психические расстройства Сахарный диабет, гипотиреоз, нарушения электролитного обмена при заболеваниях надпочечников и др.
Системные заболевания соединительной ткани Дерматомиозит, системная склеродермия и др.
Особенности питания Низкое содержание в рационе неперевариваемой клетчатки, употребление термически обработанной пищи, нарушение ритма питания – прием пищи 1-2 раза в день.
Прием медикаментов Антидепрессанты, блокаторы Са++ каналов, антихолинергические препараты, соединения железа, одновременное применение большого количества лекарственных препаратов и др.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАПОРА

Лечение хронических запоров должно быть комплексным и включать изменение образа жизни, характера питания, прием лекарственных препаратов. При этом при выборе слабительного средства оно должно быть безопасным и эффективным.

ФЕ-РОКС

С давних времен Алоэ применяют в качестве слабительного средства при лечении хронических запоров. В листьях Алоэ содержатся сотни различных веществ, в том числе минеральные вещества (калий, фосфор, хлор, цинк, кальций), органические соединения (глюкоза, протеин). В белке алоэ содержатся восемнадцать аминокислот, витамины А, С, В2, В3, В6, В12, Е, антрахиноны, сапонины.

В связи с этим представляет интерес исследование концентрированного сока алоэ ферокс (ФЕ-РОКС). Концентрированный сок алоэ ферокс (ФЕ-РОКС) содержит биологически активное вещество (содержание мг/капс, не менее): алоин -1,5. Алоин-(барбалоин) это горькое вещество желто-коричневого цвета, содержащееся в экссудате по меньшей мере 68 видов алоэ в количестве от 0,1 до 6,6% от сухого веса листа (составляя, таким образом, 3,35% экссудата) и в средних количествах в других 17 видах. Соединение содержится в соке алоэ, выделяется из клеток, смежных с сосудистыми узлами и хранится под кожицей листа и между кожицей и гелем. Алоин благодаря наличию в нем антрагликозидов используется в качестве слабительного средства для лечения запоров.

ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕ-РОКСА У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАПОРАМИ

На кафедре гастроэнтерологии и диетологии РНИМУ им Н.И Пирогова на базе Измайловского клинико-диагностического центра (Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова) было проведено открытое несравнительное исследование эффективности и безопасности концентрированного сока алоэ ферокс (ФЕ-РОКС) у пациентов с хроническими запорами.

 

Цели исследования:

 

- оценить эффективность препарата (время наступления эффекта препарата и его адекватную дозу),
- безопасность приема препарата (частоту развития побочных эффектов).

В исследование были включены 24 пациента с запорами, из них 18 женщин и 6 мужчин, средний возраст 59,2 ±7,6 лет.

Критерии включения: возраст старше 18 лет. Наличие двух и более критериев характеристики акта дефекации, наблюдающихся в течение 3-х последних месяцев с началом появления симптомов за 6 месяцев до обращения (Рим IV): редкость эвакуации содержимого из кишечника (задержка опорожнения более чем на 48 часов), выделение при дефекации малого количества (масса стула менее 35г/сутки), выделение повышенной плотности и сухости фекалий, чувство ощущения неполного опорожнения после акта дефекации, необходимость сильного натуживания, длительностью более 25% времени акта дефекации, необходимость механического (пальцевого) удаления содержимого из прямой кишки.

Критерии исключения: возраст менее 18 лет; аномалии развития и положения кишки; наличие механических препятствий транзиту в толстой и прямой кишке; наличие воспалительных заболеваний толстой и прямой кишки; дивертикулез толстой кишки; кишечное кровотечение; беременность; период лактации; психические расстройства; злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Всем пациентам, включенным в исследование, проводилась оценка рутинных диагностических процедур: клинического и биохимического (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин) исследования крови, общего анализа мочи и кала, ЭКГ.

Пациенты получали концентрированный сок алоэ ферокс (ФЕ-РОКС) по 1 капсуле 1 раз в день вечером, после еды. Для оценки эффекта и безопасности приема средства наблюдение проводилось в течение 3-х суток. Период включения пациентов в исследование: март-апрель 2018.

 

Результаты исследования.

 

В течение 3-х суток наблюдения эффект развился у 16 (66,7%) из 24 пациентов при приеме концентрированного сока алоэферокс (ФЕ-РОКС). В первые сутки наблюдения стул отмечен 11 (45,8%) пациентов, во вторые сутки у 3 (12,5%) и в третьи сутки у 2 (8,2%) пациентов. Следует подчеркнуть, что ответ на лечение в первые сутки наблюдался у преобладающего количества — 68,7% пациентов. При этом у 5 пациентов после однократного приема средства в следующие 2 суток наблюдался самостоятельный стул. На фоне приема ФЕ-РОКСА не было отмечено вздутия и болей в животе, которые часто отмечаются при приеме раздражающих слабительных.

Побочных эффектов на фоне приема ФЕ-РОКСА зафиксировано не было.

Исследование позволяет сделать заключение, что применение концентрированного сока алоэ ферокс (ФЕ-РОКС), который является натуральным растительным слабительным, в дозе 1 капсула вечером у пациентов с функциональными запорами способствует улучшению пропульсивной способности кишки и восстановлению естественного ритма опорожнения кишечника, без болей и вздутия.