В чем секрет?
Его попросту нет

Алоэ считается одним из древнейших и наиболее уважаемых растений среди огромного множества растений с различными лекарственными свойствами. Многие века оно служит символом выносливости и долголетия. Гиппократ, Гален, Диоскорид, Авиценна и другие известные лекари восхищались целебными свойствами алоэ. Данное растение и сегодня пользуется спросом среди специалистов по ботанике и врачей, так как все еще продолжает раскрывать новые свойства и возможности в медицине.

Существует несколько видов алоэ, но одним из наиболее ценных считается алоэ, растущий в одном регионе Южной Африки. Это особый сорт Алоэ Ферокс содержит в 20 раз больше сока, чем остальные виды. Натуральное, экологически чистое и абсолютно безвредное сырье помогает в излечении разных заболеваний. Сбор листьев растения осуществляется исключительно руками.

Состав и свойства растения
Листья алоэ богаты различными полезными компонентами, включая минеральные вещества (калий, цинк, кальций, хлор и фосфор) и органические соединения (протеин и глюкоза). Также в белке растения содержатся сапонины, 18 аминокислот, витамины А, С, Е и группы В.

Сапонинами называются гликозиды, которые отличаются обеззараживающим и очищающим эффектом. Существует мнение, что они способны блокировать хинины, включая брадикинин (гормон, отвечающий за начало любых воспалительных процессов). Благодаря этому действию сапонинов обеспечивается отличное антивоспалительное свойство алоэ.

Антрахиноны обладают слабительным эффектом, а также ликвидируют вирусные клетки и бактерии. Именно поэтому алоэ уже давным-давно используется для устранения хронических и атонических запоров. Слабительное свойство растения обеспечивается и антрагликозидами. Они оказывают раздражающий эффект на рецепторы слизистой поверхности кишечника и увеличивают перистальтику, в особенности толстого кишечника. Помимо прямого воздействия некоторые антрагликозиды способны всасываться в кровоток тонкого кишечника, а затем выделяться в толстом кишечнике и усиливать перистальтику.

Мнения специалистов
Павлов А.И. Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, полковник медицинской службы, начальник центра гастроэнтерологии и гепатологии - Главный гастроэнтеролог ФГБУ «3 Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского» Минобороны России, преподаватель на кафедре терапии в ФГБОУ ВО "МГУПП"
Скачать PDF


Скачать PDF

Опыт применения концентрированного сока алоэ Фе-Рокс для лечения пациентов
с функциональным запором

Цель исследования: оценить эффективность и безопасность отечественного препарата Фе-Рокс для лечения запоров.

Дизайн: открытое исследование.

Материалы и методы. Обследован 71 пациент с запором: 57 женщин и 14 мужчин. Средний возраст составил 59,9 года. У всех больных диагностирован функциональный запор. Участники были разделены на 4 подгруппы с различной выраженностью запора: с задержкой стула по 3, 4–5, 6–7 суток и более 7 суток. Многие пациенты ранее уже получали слабительные препараты объема, осмотические, антрагликозиды, пикосульфат натрия в виде монотерапии или комбинированного приема. Всем обследованным назначили слабительный препарат Фе-Рокс в стандартной дозировке — по 1 капсуле 3 раза в день после еды в течение 7–14 суток. Клиническую динамику изучали с помощью опросника PAC-SYM.

Результаты. В подгруппах с задержкой стула 3 и 4–5 суток положительный эффект был отмечен у 100% участников. В подгруппе с длительностью запоров 6–7 суток клинический результат достигнут у 11 (57,9%) больных, но необходимо отметить, что положительный эффект возможен только при сочетании слабительных препаратов различных групп. В группе обследуемых с запорами более 7 дней положительный клинический эффект от монотерапии Фе-Роксом мы не получили. У данных больных положительный результат получен только от комбинированного использования слабительных средств, таких как размягчающие, раздражающие и стимулирующие. В целом улучшение стула наблюдалось у 54 (76%) обследуемых.

Заключение. Использование концентрированного сока алоэ Фе-Рокс по 1 капсуле 3 раз в день пациентами, страдающими функциональными запорами, за счет содержащихся в нем антрагликозидов рефлекторно усиливает перистальтику кишечника, раздражая рецепторы его слизистой, способствует нормализации кратности стула и пропульсивной сократительной способности кишечника.

Ключевые слова: запор, диагностика, лечение, желудочно-кишечный тракт, слабительные препараты, Фе-Рокс, вопросник PAC-SYM.

В современном мире проблема опорожнения кишечника встречается у значительной части взрослого населения. Страдают запорами преимущественно женщины, городские жители, люди с преимущественно сидячим образом жизни, лица пожилого и старческого возраста. Проблема запора в последнее время отнесена к болезням цивилизации. Существуют определенные трудности при проведении опросов и обследования пациентов с запором. Больные годами не делятся своими проблемами, связанными с нарушением акта дефекации, и не желают рассказывать об интимных подробностях.

В среднем около 2% людей на Земле страдают запорами, заболеваемость в среднем составляет примерно 1% в год [1]. Только треть принимающих слабительные препараты делают это по рекомендации врача, остальные — по совету знакомых, без выбора, случайно [2]. Пациенты предпочитают заниматься самолечением, принимают бесконтрольно слабительные препараты. Например, американцы каждый год тратят до 725 млн долларов на слабительные средства, а регулярное использование некоторых стимулирующих слабительных может приводить к медикаментозной зависимости [1–3]. Лекарственная терапия запоров становится все более сложной областью медицинской практики из-за серьезных осложнений и побочных эффектов, вызываемых различными слабительными лекарственными средствами.

Современные представления о лечении запора основываются на выявлении его причин и комплексном врачебном подходе.
Врач, рекомендующий пациенту изменить образ жизни и питания, назначающий слабительные средства, должен убедиться в том, что больной правильно понял, точно выполнил рекомендации. Обучение больных с запорами — один из основных методов формирования готовности пациентов к строгому выполнению врачебных рекомендаций, оздоровлению поведенческих привычек, что способствует преодолению нарушений двигательной функции толстой кишки, влияет на прогноз заболевания, эффективность лечения и повышает качество жизни [2–6].

Для того чтобы понимать механизмы развития запора и принципы лечения, необходимо иметь представление о факторах, в норме обеспечивающих эвакуацию содержимого толстой кишки. Пропульсивные сокращения, продвигающие пищу в дистальном направлении, регулируются как ЦНС, так и на автономном уровне. Говоря о последнем, следует отметить важную роль раздражения механорецепторов кишечной стенки при достаточном объеме внутрипросветного содержимого и хеморецепторов при воздействии на них растительных гликозидов, антрагликозидов и подобных им веществ, желчных кислот, короткоцепочечных жирных кислот [3, 5]. По принятой классификации различают следующие механизмы формирования запоров [7]:

• органический, вызванный механической обструкцией толстой кишки (опухоль, стриктура, аномалии развития);
• функциональный, вызванный расстройствами функций кишечника;
• проктогенный, обусловленный снижением, утратой рефлекса на дефекацию.

В своей работе мы рассматривали функциональные запоры. Органические, как правило, являются острой патологией, находящейся в компетенции хирургов.

Критерии функционального запора

Согласно Римскому консенсусу IV [8], функциональный запор — это функциональное кишечное расстройство, при котором превалируют трудная, нечастая дефекация или неполное опорожнение при ней. Критерии функционального запора — появление не менее чем за 6 месяцев и наличие в течение последних 3 месяцев (непрерывно или эпизодически) двух или более симптомов, приведенных ниже:

• натуживание во время дефекации более 25% времени акта дефекации;
• наличие «овечьего» или твердого кала при более чем 1 из 4 актов дефекации;
• чувство незавершенной эвакуации при более чем 1 из 4 дефекаций;
• ощущение аноректальной обструкции или закупорки при более чем 1 из 4 дефекаций;
• ручная помощь для опорожнения при более чем 1 из 4 дефекаций;
• частота дефекаций — менее 3 в неделю;

Абдоминальные боли или отсутствуют, или не становятся ведущим синдромом. Кроме того, запор не является достаточным критерием для постановки диагноза синдрома раздраженного кишечника [9, 10]. Диагноз хронического запора устанавливается на основании жалоб, анамнеза и результатов объективного обследования. В подавляющем большинстве случаев лечение хронического запора проводится без дополнительного инструментального обследования. Принципиально важно различать временное расстройство стула и хронический запор. Уже указывалось, что условной границей между ними служит 6-месячный рубеж. Временная задержка стула далеко не во всех случаях выступает как признак серьезного самостоятельного заболевания. Причинами временного запора могут быть изменение условий быта и характера пищи, эмоциональный стресс, наличие некомфортных условий для дефекации (при постельном режиме, в путешествии), побочное действие лекарств. Запор беременных женщин, развивающийся в третьем триместре вследствие угнетения перистальтики под влиянием прогестерона, также является временным. Онкологическую настороженность следует проявлять при развитии запора у пациента среднего или пожилого возраста на протяжении последних недель, в особенности если нарушения стула сочетаются с «симптомами тревоги» [4, 6]:

• недавно появившимся запором;
• анемией;
• потерей веса (> 10% в течение последних 3 месяцев);
• анальным кровотечением;
• положительным анализом кала на скрытую кровь;
• внезапным изменением характера дефекации и выхода кала;
• фамильным анамнезом колоректального рака (семейный полипоз).

Длительный бесконтрольный прием слабительных средств приводит к довольно быстрому привыканию. Поэтому больные вынуждены постепенно увеличивать дозу, доводя ее нередко до сверхвысокой. Большие дозы препаратов антрагликозидового ряда способны вызывать поражения печени и почек, поражаются нервные сплетения в стенке толстой кишки. В результате моторика ее еще более нарушается. Развиваются инертная толстая кишка и меланоз: слизистая оболочка ее приобретает темный цвет за счет отложения в стенке пигмента [3–6].

Лечение хронического запора

Лечение хронических запоров должно быть комплексным и включать изменение образа жизни, характера питания, прием слабительных лекарственных препаратов. Слабительные средства — лекарства, ускоряющие эвакуацию кишечного содержимого. При этом выбранное слабительное должно быть безопасным и эффективным. У большинства людей изменение рациона и образа жизни могут уменьшить частоту запоров. Рекомендуется сбалансированная диета, включающая в себя богатые клетчаткой продукты, такие как необработанные отруби, хлеб из цельного зерна, свежие фрукты и овощи. Обильное питье и регулярные тренировки также стимулируют работу кишечника. Важна выработка «хороших привычек» в отношении дефекации. Целесообразно использовать метод тренировки гастрокишечного рефлекса: утром и вечером обязательно посещать туалетные комнаты и проводить в них достаточно времени. Должно быть выделено достаточное время для спокойного посещения туалета. Кроме того, не следует игнорировать позывы к дефекации. Желательно выпивать достаточное количество жидкости в зависимости от веса, роста, образа жизни. Рекомендуется также проводить массаж передней брюшной стенки по часовой стрелке. Все это в обязательном порядке рекомендовали всем пациентам, участвующим в нашем исследовании.

Прежде всего, необходимо признать, что для успеха терапии требуются постоянные усилия и время. Запоры не проходят быстро, и нельзя ожидать, что от них можно избавиться в течение ночи [2, 11].

Классификация слабительных препаратов по механизму действия [12]

1. Увеличивающие объем кишечного содержимого (клетчатка пшеницы, отруби, семена подорожника, семя льна, метилцеллюлоза).

2. Размягчающие каловые массы (вазелиновое масло).

3. Осмотические слабительные:
• слабоадсорбированные ионы (магния сульфат, магния карбонат, гидроксил магния, фосфат натрия, сульфат натрия);
• многоатомные спирты (сорбитол, маннитол, глицерол);
• полиэтиленгликоль, макрогол.

4. Слабоадсорбируемые (невсасывающиеся) ди- и поли- сахариды:
• лактулоза (также имеет свойство осмотического слабительного);
• олигосахариды (эффективны в больших дозах).

5. Средства, усиливающие секрецию или непосредственно раздражающие эпителиальные (покровные), нервные и гладкомышечные клетки (стимулирующие, или контактные, слабительные):
• дериваты дифенилметана (фенолфталеин, бисакодил, алоэ, пикосульфат натрия);
• рицинолевая кислота (касторовое масло);
• антрахиноны (сенна, крушина);
• желчные кислоты.

1 2 3