В чем секрет?
Его попросту нет

Алоэ считается одним из древнейших и наиболее уважаемых растений среди огромного множества растений с различными лекарственными свойствами. Многие века оно служит символом выносливости и долголетия. Гиппократ, Гален, Диоскорид, Авиценна и другие известные лекари восхищались целебными свойствами алоэ. Данное растение и сегодня пользуется спросом среди специалистов по ботанике и врачей, так как все еще продолжает раскрывать новые свойства и возможности в медицине.

Существует несколько видов алоэ, но одним из наиболее ценных считается алоэ, растущий в одном регионе Южной Африки. Это особый сорт Алоэ Ферокс содержит в 20 раз больше сока, чем остальные виды. Натуральное, экологически чистое и абсолютно безвредное сырье помогает в излечении разных заболеваний. Сбор листьев растения осуществляется исключительно руками.

Состав и свойства растения
Листья алоэ богаты различными полезными компонентами, включая минеральные вещества (калий, цинк, кальций, хлор и фосфор) и органические соединения (протеин и глюкоза). Также в белке растения содержатся сапонины, 18 аминокислот, витамины А, С, Е и группы В.

Сапонинами называются гликозиды, которые отличаются обеззараживающим и очищающим эффектом. Существует мнение, что они способны блокировать хинины, включая брадикинин (гормон, отвечающий за начало любых воспалительных процессов). Благодаря этому действию сапонинов обеспечивается отличное антивоспалительное свойство алоэ.

Антрахиноны обладают слабительным эффектом, а также ликвидируют вирусные клетки и бактерии. Именно поэтому алоэ уже давным-давно используется для устранения хронических и атонических запоров. Слабительное свойство растения обеспечивается и антрагликозидами. Они оказывают раздражающий эффект на рецепторы слизистой поверхности кишечника и увеличивают перистальтику, в особенности толстого кишечника. Помимо прямого воздействия некоторые антрагликозиды способны всасываться в кровоток тонкого кишечника, а затем выделяться в толстом кишечнике и усиливать перистальтику.

Мнения специалистов
Павлов А.И. Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, полковник медицинской службы, начальник центра гастроэнтерологии и гепатологии - Главный гастроэнтеролог ФГБУ «3 Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского» Минобороны России, преподаватель на кафедре терапии в ФГБОУ ВО "МГУПП"
Скачать PDF


Скачать PDF

Скорость наступления слабительного эффекта зависит от того, на каком уровне кишечника они действуют:
• на уровне тонкой кишки (касторовое масло, солевые слабительные) — эффект развивается через 3–5 часов;
• на уровне толстой кишки (объемные, осмотические, стимулирующие слабительные) — эффект через 8–12 часов;
• на уровне прямой кишки (свечи, клизмы) — эффект через 10–20 минут.

В большинстве случаев стимулирующие слабительные должны быть последним средством, и принимать их следует только под наблюдением врача, т. к. возникают быстрое привыкание и снижение эффективности, требующее увеличения дозы. В результате длительного приема слабительных средств этой группы возможно развитие лаксативной болезни, симптомами которой могут быть хроническая интоксикация, атония тонкой кишки, нарушение водно-электролитного и витаминного баланса, трещины прямой кишки и обострение геморроя. Врач обладает наилучшими возможностями, чтобы определить, когда они необходимы и какой тип слабительного лучше. Несмотря на обилие слабительных препаратов, проблема запора по-прежнему остается до конца не решенной. Появляются все новые и новые средства для разрешения этого недуга.

Нами было проведено открытое исследование концентрированного сока алоэ Фе-Рокс, цель которого — оценка его эффективности и безопасности в лечении запоров. С давних времен алоэ применяют в качестве слабительного средства при лечении хронических запоров. В листьях алоэ содержатся сотни различных веществ, в том числе минеральные вещества (калий, фосфор, хлор, цинк, кальций), органические соединения (глюкоза, протеин). В белок алоэ входят восемнадцать аминокислот, витамины А, С, В2, В3, В6, В12, Е, антрахиноны, сапонины. Концентрированный сок алоэ Фе-Рокс содержит биологически активное вещество алоин (не менее 1,5 мг вещества в одной капсуле). Алоин (барбалоин) — это горькое вещество желто-коричневого цвета, содержащееся в экссудате по меньшей мере 68 видов алоэ в количестве от 0,1% до 6,6% от сухого веса листа (составляя, таким образом, 3,35% экссудата) и в средних количествах — в других 17 видах. Соединение есть в соке алоэ, выделяется из клеток, смежных с сосудистыми узлами, и хранится под кожицей листа и между кожицей и гелем. Алоин благодаря наличию в немантрагликозидов используется в качестве слабительного средства для лечения запоров.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Нами обследованы пациенты с запорами. В основную группу вошел 71 пациент: 57 (80,28%) женщин и 14 (19,72%) мужчин. Возраст женщин составлял в среднем 57,67 года (от 19 до 80 лет), мужчин — 69 лет (от 56 до 80 лет). Средний возраст участников в целом — 59,9 года. В группу контроля включены 52 пациента, у которых статистически значимых различий по возрасту, полу, сопутствующим заболеваниям, приему слабительных препаратов не было.

Критерии исключения:
• возраст моложе 18 лет;
• механические препятствия для кишечного транзита (опухоли кишечной стенки, сдавление кишки извне опухолью из соседних органов, увеличенными лимфоузлами, маткой, рубцовое сужение просвета кишки, эндометриоз прямой или сигмовидной кишки);
• воспалительные заболевания толстой кишки;
• запоры при мегаколон;
• запоры при лучевом поражении прямой кишки;
• желудочно-кишечное кровотечение;
• повышение уровня креатинина более 200 мкмоль/л;
• беременность и лактация, неэффективная контрацепция у женщин детородного возраста;
• психические расстройства, злоупотреблением алкоголем или наркотиками;
• сопутствующая терапия любым из нижеперечисленных препаратов: ингибиторами моноаминоксидазы, нейролептиками, литием.

Все пациенты находились на стационарном обследовании в Центре гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУ «3 Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского» Минобороны России и к моменту отбора и включения в программу прошли все обязательные исследования, позволяющие исключить обследованных, имеющих вышеуказанные критерии.
Необходимо отметить, что пациенты с долихосигмой и единичными дивертикулами без эндоскопических и клинических признаков воспаления включались в программу исследования. Участники обеих групп были разбиты на 4 подгруппы по степени задержки стула (табл. 1, 2).

Распределение пациентов основной группы
по степени задержки стула, n (%)

Таблица 1

Table 1

Распределение пациентов контрольной группы
по степени задержки стула, n (%)

Таблица 2

Table 2

При обследовании у пациентов основной группы грубые патологические изменения в толстой кишке, такие как опухолевые образования, стриктуры, эрозивно-язвенные поражения, кровотечения, распространенные дивертикулы с дивертикулитом, мегаколон, не выявлены. Во время колоноскопии только у 3 (4,23%) человек установлена норма, у 36 (50,70%) — долихосигма, а у 32 (45,07%) — единичные дивертикулы без признаков воспаления (табл. 3). В группе контроля при колоноскопии также не найдены грубые органические изменения. Многие из участников исследования уже длительное время принимали слабительные препараты различных групп для разрешения запоров. Кроме того, у ряда возрастных пациентов имелись различные сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой (ИБС, гипертоническая болезнь, нарушения ритма и проводимости), дыхательной (ХОБЛ, бронхиальная астма), нервной (дисциркуляторная энцефалопатия, вертеброгенная радикулопатия), эндокринной (СД 2 типа, аутоиммунный тиреоидит), мочеполовой (мочекаменная болезнь, доброкачественная гиперплазия предстательной железы), опорно-двигательной (остеоартроз, коксартроз, гонартроз) и других систем, требующие приема лекарственных препаратов различных групп. Только 15 (21,13%) больных (11 женщин и 4 мужчины) основной группы не принимали слабительные, а остальные 56 (78,87%) (46 женщин и 10 мужчин) использовали на протяжении длительного времени слабительные препараты объема, осмотические, антрагликозиды, пикосульфаты натрия и др.

Среди обследованных контрольной группы только 12 человек не принимали слабительные средства. Больным обеих групп после поступления в стационар (в течение 3–7 суток) в процессе отбора и обследования был установлен диагноз функционального запора, у них подтверждены критерии включения в исследование. Длительность госпитализации составила от 10 до 23 суток в зависимости тяжести состояния. Всем пациентам основной группы назначалась единая схема приема препарата Фе-Рокс — по 1 капсуле 3 раза в день после приема пищи в течение 7–12 суток (до достижения эффекта (нормализации стула) или подтверждения его отсутствия).

Важным инструментом определения тяжести симптомов заболевания стал опросник PAC-SYM, разработанный с помощью психометрической оценки взрослых с хроническим запором [13]. Опросник из 12 пунктов позволяет математически (в цифрах) оценить выраженность, интенсивность клинических проявлений и динамику запоров. В нем выделяют три подшкалы симптомов, оценивающих состояние брюшной полости (четыре характеристики), ректальной зоны (три характеристики) и характер стула (пять характеристик). Все они оцениваются по 5-балльной шкале Ликерта: 0 = симптом отсутствует, 1 = незначительный, 2 = умеренный, 3 = тяжелый и 4 = очень тяжелый. Средний общий балл в диапазоне 0–4 формируется путем деления общей оценки на количество вопросов, на которые пациент ответил; чем ниже общий балл, тем меньше бремя симптомов [13].

Результаты колоноскопии пациентов
основной группы, n (%)

Таблица 3

Table 3

PAC-SYM все чаще используется для характеристики клинической динамики у пациентов с запорами. Это позволяет оценивать перспективы пациента количественно. При многих хронических заболеваниях определение активности болезни и/или тяжести в значительной степени зависит от симптомов, а результаты, полученные при опросе пациентов, являются одним из наиболее важных средств оценки эффективности лечения и прогрессирования заболевания. Этот материал является темой диссертационного исследования наших коллег и готовится к публикации в следующей статье.

В своей работе мы проводили тестирование всех пациентов с помощью опросника PAC-SYM перед исследованием и через 7–12 суток. В основной группе перед назначением Фе-Рокса, а перед выпиской из стационара — только 67 (94,4%), т. к. 4 больных из группы с задержкой стула более 7 суток отказались заполнять вопросник из-за отсутствия положительного эффекта.

1 2 3