В чем секрет?
Его попросту нет

Алоэ считается одним из древнейших и наиболее уважаемых растений среди огромного множества растений с различными лекарственными свойствами. Многие века оно служит символом выносливости и долголетия. Гиппократ, Гален, Диоскорид, Авиценна и другие известные лекари восхищались целебными свойствами алоэ. Данное растение и сегодня пользуется спросом среди специалистов по ботанике и врачей, так как все еще продолжает раскрывать новые свойства и возможности в медицине.

Существует несколько видов алоэ, но одним из наиболее ценных считается алоэ, растущий в одном регионе Южной Африки. Это особый сорт Алоэ Ферокс содержит в 20 раз больше сока, чем остальные виды. Натуральное, экологически чистое и абсолютно безвредное сырье помогает в излечении разных заболеваний. Сбор листьев растения осуществляется исключительно руками.

Состав и свойства растения
Листья алоэ богаты различными полезными компонентами, включая минеральные вещества (калий, цинк, кальций, хлор и фосфор) и органические соединения (протеин и глюкоза). Также в белке растения содержатся сапонины, 18 аминокислот, витамины А, С, Е и группы В.

Сапонинами называются гликозиды, которые отличаются обеззараживающим и очищающим эффектом. Существует мнение, что они способны блокировать хинины, включая брадикинин (гормон, отвечающий за начало любых воспалительных процессов). Благодаря этому действию сапонинов обеспечивается отличное антивоспалительное свойство алоэ.

Антрахиноны обладают слабительным эффектом, а также ликвидируют вирусные клетки и бактерии. Именно поэтому алоэ уже давным-давно используется для устранения хронических и атонических запоров. Слабительное свойство растения обеспечивается и антрагликозидами. Они оказывают раздражающий эффект на рецепторы слизистой поверхности кишечника и увеличивают перистальтику, в особенности толстого кишечника. Помимо прямого воздействия некоторые антрагликозиды способны всасываться в кровоток тонкого кишечника, а затем выделяться в толстом кишечнике и усиливать перистальтику.

Мнения специалистов
Верткин А.Л. д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А. И. Евдокимова, руководитель региональной общественной организации «Амбулаторный врач» Скачать PDF
Скачать PDF

Новое слово в лечении запоров

Резюме:

В настоящее время одной из актуальных проблем является проблема запора. У взрослых, согласно Римским критериям IV, частота запора составляет 14%. В Великобритании более 50% населения страдают запорами, во Франции – более 25%, в Германии - более 30%; в России подобная статистика отсутствует, но средние цифры не уступают представленным. В России появился новый препарат — концентрированный сок алоэ ферокс (ФЕ-РОКС), который восстанавливает естественный ритм работы кишечника за счет содержащихся в нем антрагликозидов, которые, раздражая рецепторы слизистой кишечника, рефлекторно усиливают его перистальтику.

Ключевые слова: желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), синдром раздраженного кишечника (СРК), бристольская шкала формы стула (BSFS)

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Запор в настоящее время стал актуальной проблемой, так как данная патология встречается не только у лиц пожилого возраста, но и у молодых пациентов, в том числе детей. Согласно «Римский IV Консенсус» функциональный запор определяется как функциональное расстройство, представляющее собой персистирующую трудную, нечастую или неполную дефекацию, которая не отвечает критериям синдрома раздраженного кишечника (СРК). Диагностические критерии функционального запора должны включать два или более из следующих: натуживание в течение более 25% дефекаций; шероховатый или твердый стул (BSFS 1-2) более чем 25% дефекаций; ощущение неполной эвакуации более 25% дефекаций, ощущение аноректальной обструкции\блокады более чем 25% дефекаций; мануальные манипуляции для облегчения 25% дефекаций (например, пальцевая эвакуация, поддержка тазового дна); менее трех спонтанных опорожнений кишечника в неделю, а так же жидкий стул наблюдается редко без использования слабительных средств, недостаточно критериев для диагностики СРК (рис.1).

Бристольская шкала формы стула. Рисунок 1

При наличии хотя бы двух из этих признаков, существующих в течение не менее трех месяцев, которые необязательно должны быть непрерывными на протяжении последнего полугода, можно поставить диагноз «хронический запор». В мире распространённость запоров составляет от 3 до 12% среди взрослого населения, а в ряде стран частота их встречаемости доходит до 40–60%. Среди больных гастроэнтерологического профиля частота запоров составляет примерно 70% и является одной из наиболее распространённых патологий желудочно-кишечного тракта у детей.

Существует множество причин для развития запора, что является дополнительной сложностью в диагностике и лечении: неправильное потребление пищи, малоподвижный образ жизни, иммобилизация, сердечная недостаточность, висцеро-висцеральные рефлекторные, атонические запоры при остром холецистите и пр., болезни центральной и периферической нервной системы, психогенный запор, идиопатический запор, расстройства моторной функции толстой кишки, аномалии развития и положения толстой кишки, наличие механических препятствий кишечному транзиту (опухоли кишечной стенки, рубцовое сужение просвета кишки, дивертикулез и др.), воспалительные заболевания толстой кишки, запоры при мегаколон, причины запора, связанные с патологией прямой кишки, запор при миопатиях, при склеродермии, запоры при лучевом поражении толстой кишки (рис.2.)

Причины запора Рисунок 2

В связи с наличием множества причин развития запора необходим поиск новых эффективных и безопасных лекарственных препаратов. Поэтому изучение препарата концентрированного сока алоэ ферокс (торговое название ФЕ-РОКС) представляет большой практический и научный интерес.

Концентрированный сок алоэ ферокс (ФЕ-РОКС), биологически активные вещества (содержание, мг/капс, не менее): алоин - 1,5. Алоин (барбалоин) — это горькое вещество желто-коричневого цвета, содержащееся в эксудате по меньшей мере 68 видов алое в количестве от 0.1 до 6.6% от сухого веса листа (составляя, таким образом, 3-35% эксудата), и в средних количествах в других 17 видах. Вещество используется в качестве слабительного средства для лечения запоров: восстанавливает естественный ритм работы кишечника за счет содержащихся в нем антрагликозидов, которые, раздражая рецепторы слизистой кишечника, рефлекторно усиливают его перистальтику, стимулируя движение кишечника. Соединение содержится в соке алое и выделяется из клеток, смежных с сосудистыми узлами, и хранится под кожицей листа и между кожицей и гелем (рис.3.)

Формула Алоина Рисунок 3

В связи с этим в многопрофильном стационаре было проведено исследование, цель которого — оценить эффективность концентрированного сока алоэ ферокс (ФЕ-РОКС) у пациентов с запором. Первичная цель — оценка времени наступления эффективности препарата, вторичные цели — оценка адекватной дозы и частоты развития побочных эффектов. В исследование были включены 22 пациента с запорами, находящиеся в момент включения в стационаре, из них 16 женщин, ср .в.=61,03±9,69 лет, 6 мужчин, ср .в.=69,11±8,01 лет. Длительность наблюдения: первые трое суток, когда пациенты получали концентрированный сок алоэ ферокс (ФЕ-РОКС) по 1 капсуле 1 раз в день вечером. Критерии включения: возраст > 18 лет; редкость эвакуации содержимого из кишечника (задержка опорожнения более чем на 48 часов); отделение при дефекации малого количества кала (масcа стула менее 35 г/сутки); отделение кала большой плотности, сухости; отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации; наличие чувства блокировки содержимого в прямой кишке при потугах, занимающих по времени более 25% продолжительности опорожнения; необходимость в сильных потугах, несмотря на наличие мягкого содержимого прямой кишки и позывов к опорожнению, иногда необходимость пальцевого удаления содержимого из прямой кишки; наличие хотя бы двух из этих признаков, существующих в течение не менее 12 недель.

Пациенты не были включены в исследование при наличии у них любого из следующих критериев:

- возраст менее 18 лет;
- аномалии развития и положения толстой кишки;
- наличие механических препятствий кишечному транзиту (опухоли кишечной стенки, сдавление кишки извне опухолью из соседних органов, увеличенными лимфоузлами, маткой, рубцовое сужение просвета кишки, эндометриоз прямой или сигмовидной кишки, дивертикулез);
- воспалительные заболевания толстой кишки;
- запоры при мегаколон;
- запоры при лучевом поражении прямой кишки;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- повышение уровня креатинина более 200 мкмоль/л;
- беременность, период лактации, неэффективная контрацепция для женщин детородного возраста;
- психические расстройства, злоупотреблением алкоголем или наркотиками;
- сопутствующая терапия любым из ниже перечисленных препаратов: ингибиторы моноаминооксидазы, нейролептики, литий.

К моменту отбора и включения в программу у пациентов были результаты рутинно выполняемых диагностических процедур (ЭКГ, клиническое и биохимическое исследование крови и т.д.)

Результаты исследования. Рисунок 4

В результате исследования в течение первых трех дней эффект развился в 63% случаев приема концентрированного сока алоэ ферокс (ФЕ-РОКС), из них в 50% случаев в первый день приема (рис.4).

Использование концентрированного сока алоэ ферокс (ФЕ-РОКС) по 1 капсуле 1 раз в день вечером пациентами, страдающими функциональными запорами, способствует восстановлению естественного ритма, улучшению перистальтики, моторики и пропульсивной сократительной способности работы кишечника.

Литература:

1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi

2. http://www.prodigy/nhs/uk/GUIDANCE/CRS/CONSTIPATION.HTM

3. http://www.guideline.gov/body_home_nf.asp?view=home

4. http://www.gastro/org/constipation/html

5. Marvin M., Michael D., Kenneth L. Gastrointestinal motility in Health and Disease. – 2002.